Cholestérol

 

  • Limiter les aliments riches en graisse saturée et en cholestérol: charcuterie, beurre, crème fraîche, viande grasse ( porc, canard, foie gras), fromage, crustacés (crevette)
  • Eviter les graisse TRANS, c’est-à-dire toutes les graisses animales ou cuisinées
  • Favoriser la consommation de certains lipides: poisson et huile riche en oméga 3 ( qui fait chuter le taux de triglycérides et empêche la formation de caillots sanguins), et acide gras mono- insaturé, telle que huile d’olive, mais celle utilisée chauffée n’est pas comptée.
  • Favoriser les aliments riches en anti-oxydants, car protègent les vaisseaux et le cœur, ce sont des aliments qui contiennent beaucoup de vitamine C, E (huile de germe de blé, huile pressée à froid), béta-carotène (carotte, abricot, la couleur orange-rouge), le sélénium (aliment riche en protéine animale ou végétale: légumineuse, lentille, flageolet, céréales complètes), flavonoïdes ( aliments de couleur rouge à l’ultra-violet en passant par le jaune)
  • Consommer des fibres : légumes, fruits, céréales complètes. Les fibres captent le cholestérol et l’éliminent
  • Favoriser des glucides lents : pain complet, céréales complètes, le métabolisme travaille mieux sur du long terme que du court terme : éviter le plus possible le sucre rapide!
  • Consommer des oignons, ail, carotte, aubergine, pomme, banane qui abaissent le taux de mauvais cholestérol.